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O homem responsável por democratizar o consumo de camarão no país

 

Filho de um comerciante e de uma dona de casa, Afrânio Barreira é fundador da rede Coco Bambu e comemora o patamar que já chegou, porém não quer parar tão cedo. O empresário que cursou Engenharia Civil, teve o empreendedorismo falando mais alto em sua carreira e agora mira ultrapassar a marca do bilhão no faturamento de seu empreendimento.

Natural de Fortaleza/CE, Afrânio foi um garoto de classe média alta, estudou em bons colégios e fez intercâmbio nos Estados Unidos. Cursou Engenharia e chegou a trabalhar na área em um banco, mas sempre quis empreender. Ainda na juventude, foi dono de uma pequena construtora e de um lava-jato. O último empreendimento antes do Coco Bambu foi uma pastelaria chamada Dom Pastel, em parceria com sua esposa Daniela, fundada em 1989.

Foi dessa última empresa que surgiu a ideia do famoso restaurante. Embora sem formação nenhuma em gastronomia, Daniela mostrou muita habilidade na cozinha enquanto Afrânio cuidava da administração. E com o sucesso da pastelaria, o casal fundou, em 2001, o restaurante que levou o nome de Coco Bambu, em razão da decoração feita com tais materiais, e no início servia-se tapiocas, pizzas e crepes.

Sempre fui sonhador. A família me chamava de maluco. Só que, mesmo em um delírio, nunca imaginei que chegaria aonde cheguei. A realidade superou meu sonho.

Em 2005 foi inaugurado o segundo restaurante, em Salvador. E após 3 anos, foi aberta outra unidade na beira-mar em Fortaleza, onde o cardápio realmente se especializou em frutos do mar.  

A partir dali, o empresário passou a abrir várias outras lojas e foi amadurecendo a gestão. O Coco Bambu não se transformou em uma rede de franquias, mas em uma formação composta por diferentes empresas independentes entre si, onde Afrânio comanda a holding e detém 64% do grupo, e o restante fica com os sócios-operadores, cada um com 2% das operações.   

Atualmente, a rede de restaurantes está inserida em uma categoria que tem crescido 25% ao ano desde 2010: o Casual Dining, uma zona intermediária entre o fast-food e a gastronomia mais elaborada. E seu cardápio conta com mais de 150 opções de pratos, entre massas, peixes e carnes.

 

“Eu me alimento também dos percalços que aparecem na trajetória.”

 

Afrânio já conquistou importantes títulos em sua vida pessoal, como a nomeação de “o homem responsável por democratizar o consumo de camarão no país”, além de conhecer o ex-presidente americano Barack Obama e receber a chave da cidade de Miami. Outro momento marcante foram suas palestras sobre empreendedorismo nas universidades americanas Harvard, MIT e Columbia University NY.

O grande passo rumo ao mercado internacional foi a inauguração do Coco Bambu Miami, em agosto de 2017. Com um investimento de 10 milhões de dólares, foi o maior restaurante de Miami Beach, construído por Afrânio e outros sócios cearenses. Porém, a operação durou apenas 1 ano, devido a sazonalidade de turistas que a cidade possui. Segundo o empreendedor, o “fracasso” serviu como aprendizado e ainda mantém os planos de abrir uma unidade na cidade de San Diego, Califórnia.

Hoje são 30 unidades pelo Brasil, além da inauguração do Coco Bambu Lounge & Music (gastronomia com uma dose de agito e badalação) e do Coco Bambu For One (conceito de refeições individuais e rápidas sem perder a qualidade). Além disso, os planos de expansão da marca continuam a todo vapor, com mais 7 unidades até o final do ano e outras 5 já em construção para o próximo ano. E com planos ambiciosos, possui a meta de estar com 45 restaurantes até 2020.

Por ano, cerca de 12 milhões de clientes passam pelos restaurantes do grupo, consumindo 1,5 toneladas de frutos do mar. Graças ao sucesso do empreendimento, Afrânio e os sócios geram mais de 4 mil empregos diretos e indiretos e obtiveram um faturamento de R$ 600 milhões no último ano.

Aos 61 anos, o empresário leva uma vida simples, sem terno nem gravata, e vive em trânsito entre as cidades onde a rede opera para garantir o nível de qualidade da marca. Faz tudo isso acompanhado de sua esposa, Daniela, que até hoje é quem assina todos os pratos do cardápio e tem papel fundamental no grande sucesso do empreendimento.

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Site Coco BambuAzul Magazine DigitalPortal AbraselCongresso AbraselBlog CDL de FortalezaTribuna do CearáExame
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